Лихо. Болеслав Лесьмян

Затвори окно - сад слишком звучен.
Очи - в сон ли, в смерть ли - закрывай.
Наше лихо часом неминучим
С жизнью канет в невозвратный край.


Новый день забрезжит в ясной дали
Без тревог, что в нем нас больше нет...
Только все, что мы перестрадали,
Пусть, хоть малый, но оставит след!


А иначе в чем же искупленье,
Если смертной пустоте предам
Память ран, что каждое мгновенье
Столько боли причиняли нам?



***


BOLESLAW LESMIAN

KRZYWDA

 
Zamknij okno… W ogrodzie - zbyt spiewno.
Oczy do snu lub do smierci zmruz.
Krzywda nasza konczy sie na pewno!..
Zycie - mija... Wolno spoczac yuz...


Dzien sie nowy na oblokow bieli
Nie zatrwozy, ze cial naszych brak...
Lecz to wszystko, cosmy przecierpieli,
Niechaj we mgle ma choc drobny znak!

 
Bo czym zgroze odkupic zaglady,
Lez wysilek i ten pusty czas,
Gdy smierc zniszczy nawet ran tych slady,
Ran, co niegdys tak bolaly nas?


Рецензии