Яковлевские груши

(об учениках и последователях Мичурина)
Вот в сад прихожу, деревья большие,
Когда-то я это уже испытал…
Кто автор сортов, может дяди седые,
Или кто молод? Об этом  ты знал?

Наследник Мичурина – Яковлев Павел,
Пришёл агрономом в Мичуринский сад.
Потом своим делом сторонку прославил,
Сорта он создал, что получше  наград.
 
… А было, мальчишкой забрался в садочек;
Мичурин был в силе, его изловил:
«А ну-ка в беседку, незваный дружочек»,
Вишнёвым вареньем его угостил.

Да, видно запало то в душу мальчишке,
Природу любить и лелеять, как он,
И стал Плодоводства штудировать книжки,
К Мичурину ехали с разных сторон.

И грушу он вывел под стать «европейским»,
Скрестил с Уссурийской  (х) французский «… де Серр»,
Возможно, он шёл по Заветам Библейским,
Иль был перед ним легендарный пример;

Мичурин не продал тогда свой питомник,
Хотя из Америки был «преферент»,
Мичурин – волшебник*, не просто садовник,
Запомнить бы надо, нам этот момент.

Ему за труды ещё в царское время,
Тот орден** вручили - за верность земле.
И вырастил он благодарное племя,
Чтоб фрукты лежали у нас на столе.

На север шагнуть с абрикосом не просто,
Черешню увидеть в цветущем саду.
Давайте же помнить, кто дал силу росту,
Напишем стихами во славу труду***.

Чтоб вывести сорт нужно время и силы,
И верить в мечту, и работу ума,
И дело отца стало делом и сына,
Станислав продолжает, пусть знает страна.

И груша, их стала объектом  стремлений,
На север продвинуть, чтоб в Горьком достать.
И сколько садов, столько и мнений,
Сорта из Мичуринска «южным» под стать.

И всё написал я не ради рекламы,
Династии этой  «70 лет»…
И пусть вам по почте не шлют телеграммы,
Но есть у нас груша: «Подайте десерт».
            (Павел Никанорович и Станислав Павлович  Яковлевы, учёные в области генетики и селекции плодовых культур  в  г. Мичуринск, вывели  сорта груши разных сроков созревания, для Средней Полосы России)


Рецензии