Какое счастье, когда в жизни есть друзья...

Какое счастье, когда  в жизни есть друзья! Наверное, у каждого человека есть те люди, с кем он прошёл, как говорится, "огонь и воду". Но почему-то время стёрло лица одних, оставило лишь скупые воспоминания о далёких вечерних прогулках и забавные фото. Других же судьба нам преподносит в подарок. Наших истинных, настоящих друзей. Близких не столько по крови, сколько по духу. Готовых на различные рискованные поступки во благо своего друга. И не ищущих замену родным людям. А зачем, спрашивается, нам нужны друзья? Некоторые люди  скажут: "Я спокойно живу в одиночестве, надеясь только на себя,и т.п." Другие начнут утверждать, что нет настоящей дружбы. Третьи же ехидно прошипят "друзья есть только в радости и в достатке". Каковы бы ни были мнения остальных, напрашивается один вывод: если в вашей жизни есть люди, кому вы можете в любой момент позвонить, просто поговорить или уехать на выходные, с кем вы можете не строить из себя идеала, а, наоборот, как можно искреннее выражать свои мысли. К кому вы можете обратиться не важно за чем, и они, не раздумывая, вам помогут... Значит, действительно, вам повезло! Но это не тот выигрыш в  лотерею, это намного больше. Не передать словами всю ценность и значимость настоящей дружбы для человека. Говорят, друзья познаются в беде. Наверное, и  не только в этом. Когда вы понимаете и ощущаете внутренне, что вы где-то на подсознательном уровне всеми фибрами своей души испытываете неописуемый восторг и счастье от того, что вашему другу хорошо, что у него многое получается в жизни, что он достаточно зарабатывает и может самостоятельно себя обеспечивать. И многое-многое другое... Так вот, если в вас появляется это ощущение, то вы - счастливый человек! Вот только не надо говорить о том, что со временем старые друзья исчезают, а новые появляются. Друг, пока он жив, не может исчезнуть из вашей жизни. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Если вы так думаете, то, значит, и не было у вас друга. Был просто товарищ, приятель или хороший знакомый. А друга не было. Ведь настоящие друзья, однажды появившись в вашей судьбе, будут до последнего вздоха дорожить вами и ценить это замечательное явление в жизни. Ценить  дружбу! Пусть же каждый человек обретёт по жизни настоящих друзей и сможет отличить подлинных от мнимых.
© Екатерина Шабунина


Рецензии