Моральная монада

Когда мы начали рассуждать лишь здраво
И в нас заговорило частное право,
Значит, наша душа обрела корявость,
Она вошла в сюрреальный туман нравов.

Видать, рациональный демон Астарот
На наш раздетый разум сделал приворот.
За кулисами из шёлка, где глаз греет внешний блеск,
За музыку счастья принимаем пулемётный треск;

Он на экране рядом, а в реале далеко очень -
Внутренний демон в нас чувства опутал прочным скотчем.
Мы вечно не видим морально грязную монаду,
Тысячи лет назад нам привитую из Ада.

Часто как экзистенциальная грация
Душам мнится политическое  РАЦИО.
Может, напрасно сие духовное наваждение
Обнаружил разум ещё в эпоху Возрождения,
Когда Макиавелли, первый политолог,
Оправдывал  безнравственный  державный молот?

И ныне «слеза детская» от Достоевского
Никак не тревожит светски политиков мерзких.
Если же духовность идёт не по кругу, а по спирали,
То в какие нас заведёт она мистические дали?

Власть имущих – метафизика, лживая идейно,
Ввергнет социум Планеты в кризис, подобный Помпеям.
А что миру ожидать от власти капитала?
Не перекуёт она никак мечи на орала!


Рецензии