Китоглав

Отряд пеликанообразных
семейство китоглавых,
королевская цапля.


Клюв, что голова кита,
А кто-то бы сказал,
что форма башмака!
И жёлтые глаза,
не по бокам, а впереди,
И самка и самец,
ну просто близнецы!
Бывают без движения
стоит часок,
То шею вытянут,
а то над топями
парит сей "башмачок".
Трещит, кричит, храпит,
икает, немногословен,
Когда необходимость,
по надобности
"сказать" способен.
В родне есть цапли,
аисты и пеликаны,
видны повадки всех,
они и не скрывали!
Найдете в центре Африки -
в болотах, в дебрях тростника,
С протоптерами рядом,
их спец. еда!


p.s. : ареал обитания Ц.,В. Африка; от 1.2 до 1.5м; размах крыльев -2.3м, вес от 4 до 15кг, клюв до 23см.
Двоякодышащий протоптер - рыба, которой питается китоглав.


Рецензии