Полати

Не знаю кстати иль некстати,
Но словно отзвук давних гроз:
Мне нынче вспомнились полати
Те, на которых в детстве рос.

На них заскакивал  без страха,
Почти под самый потолок:
Скрипели крашеные плахи,
Однообразно пел сверчок.

И там провел я не минуты,
А детство, когда был мальцом:
На  добром шерстяном  тулупе,
Туда положенным отцом.

По жизни – он простой лесничий,
И отводил деляны сам:
- И лесорубы - был обычай
На огонек шли в гости к нам.

Они казались мне большими,
Как за околицей стога:
- Приехавшие из Ишима,
В недавнем прошлом - все зека.

Чего скрывать – они будили,
Воображение как заря:
- Всегда нахмуренный Бурдыгин
И Шиман  - с ликом  бунтаря.

Гостей пьянил  здесь дух свободы
И он же    головы кружил:
- Как вехи, вспоминали годы,
Кто где сидел и где он был.

Хоть не силен я был названиях,
Запомнил их я навсегда,
Те адреса людских страданий:
- Архангельск и Каранганда.

В тайге кружил возле балана,
Как солнце, весь светился пень:
- Потом в бараке ел баланду,
Одну лишь чашку за весь день.

В строю я шел в забой до света,
Слеп от шахтерского труда:
- Такие вот «университеты»
Достались в детские года.

Как губка   впитывал  я сердцем,
Не знал еще своим умом:
- Что это бурное соседство
Во мне жить будет, словно гром.

Как эхо, слышу я раскаты,
Глухой полночный разговор:
- И вспоминаю я полати
В родной деревне до сих пор.

Фото из Интернета


Рецензии