Элекмонар

Солнце село за горы. Время близится к ночи.
И смотрю я с веранды на бурный поток –
То Катунь по гряде каменистой грохочет,
Полноводной Оби моей главный исток.

Здесь её полноводья и мощи начало –
От лежащих в горах ледников и снегов,
От пробивших могучие древние скалы
Безымянных речушек и родников.

Взор мой, с детства привыкший к степному простору,
Знает лишь горизонта широкий простор,
Ну, а здесь весь простор  – горы, горы и горы,
И от них к небесам устремляется взор.

Как нужны эти выси душе моей были,
Дополняя собою равнинную ширь!
Тот не знает простора, кто не был в Сибири,
Кто не видел Алтая, – не знает Сибирь!

Ночь сгустилась, и на небо выплыли звёзды.
Все созвездия ясно и близко видны.
Тишина необъятна, лишь рокотом грозным
Нарушает Катунь этот мир тишины.

Мирно дремлет вода в каменистой лагуне,
В ней мерцает звезда, как песчинка слюды.
И шумят за окном воды быстрой Катуни,
Бьют волнами в пороги скалистой гряды. 

Звёздный атлас неспешно вращают Стожары,
Но уже предрассветная птица поёт,
И над горными соснами Элекмонара
Лучезарное солнце неспешно встаёт.

Затоскует душа моя и заскучает
Долгой зимней порой в городской тишине.
И тогда мне приснится, как ветер качает
Молодую звезду на Катунской волне.

27 июня 2020 г.


Рецензии