моё предисловие к бодлеровским цветам зла...

              "Спокойный, сытый, близорукий
                Читатель разрешённых книг,
                Брось этот горестный дневник
                Греха, отчаянья и муки...

                Но если ум твой в бездне бродит,
                Ища обетованный рай,
                Зовёт, скорбит и не находит -
                Тогда, о брат, тогда читай! "

                Шарль Бодлер Предисловие к "Цветам Зла"

               

                1.


Всё меньше сочетания с душой
Могу найти в реальности я мерзкой,
Поэтому ход предпочёл я дерзкий:
Послать плевок на морду ей большой! -

Всё меньше остаётся для души;
Всё больше культивируют здесь тело,
И каждый к наслаждению спешит
На всех порах своих, осатанело.

И каждый норовит поймать джек-пот, -
Не заработать, - а поймать удачу;
Не подарить приюту ТРЕТЬЮ дачу,
А новую схватить наоборот! -

И каждый предлагает свой дизайн!
Большую голливудскую улыбку!
И чтоб служила Золотая Рыбка
На всяческих посылках вам - онлайн...

Когда придёт, настанет судный час,
И будут все уже печати сняты, -
Я буду счастлив этот мир проклятый
Узреть в его последний самый раз!

                2.

Нет, мне уже не страшен передоз
От всякой информации на "Мэйле",
От разных вариантов всяких поз,
От бегства моего от Casus belli...

Но я глупец, мечтал, во власти грёз,
Смогу войти своей душою в кокон,
Где буду думать только о высоком,
А не о море мук, тоски и слёз! -

Но предо мною тени всё встают
Верлена, По... и Говарда Лавкрафта:
Реальности обшарпанная правда,
Минуты все - как черви где ползут...

И от неё никак не убежать;
Она настигнет мраком своим всюду:
Ни Иисус Христос, - никто, - ни Будда
Убежища тебе не смогут дать! -

И только лишь отчаянье твоё,
В реакцию вступив к ней отвращенья, -
Как шанс, тебе ещё даст на мгновенье
Продлить в её пространстве бытиё. -

Но без надежды на добро и свет
Поскольку озаренья нет у боли -
Гармонии в земной не сыщешь роли,
Где высшей правды не было и нет!

05. 08. 2018.


Рецензии