Слава

Все напасти преодолев,
Взяв все преграды,
Через долгие годы
Я на вершину взошел.
Город лежал у моих ног.
Рай был досягаем.
Мой взор к горизонту был обращен.
Я с триумфом над теми смеялся,
Кто, со мной восхожденье начав,
В пропасть сорвался,
До первой же высоты
Не дойдя.

Но там, наверху, я не заметил,
Что опасность поджидала меня.
Коршун свирепый
Разодрал тело в клочья
На пищу голодным птенцам,
Прежде чем первый
Глоток свободы
Вкусили мои уста.

На издыханьи последнем
Горько я пожалел,
Что с другими остаться
В низине не захотел...

Бэ Зобан


GLORIA
Alle Gefahren ueberwunden,
die Hindernisse durchkaemmt,
die Jahreszeiten hinterlassend,
bestieg ich die Spitze.
Die Stadt lag unter meinen Fuessen,
das Paradies greifbar nah,
die Blicke gen dem Horizont gerichtet,
triumphierend belustigte ich mich
ueber meinesgleichen,
dass sie verendet werden,
bevor sie die erste Kurve
erreicht haben.

Doch mir war es nicht gewahr,
dass die Gefahr auf der Lauer war.
Der zornige Adler
zerfetzte mich in Stuecke,
fuer seine hungrigen Nachkommen,
bevor ich alleinig
die frische Luft
einzuatmen vermochte.

Wuenschend seufzte ich
in dem letzten Atemzug,
waere ich doch bei den andern
geblieben…

Be Zoban


Рецензии