Покинутый дом

Речь ведётся от лица дома, который стоит в городе Припять.

Я - дом, я такой же, как все -
Комфортабельный, многоэтажный.
Жили раньше здесь, как и везде
И в небе змей парил бумажный.

Но вот люди ушли в никуда,
В моих стенах оставив свой быт.
Я фундаментом в землю врос - не беда,
И не беда, что я буду забыт!

Я в два года здесь поседел -
Стали белыми стены мои.
Я и толком зажить не успел -
Появились люди - враги.

Люди, что вы! Я так не могу.
Не копайтесь в чреве моем!
Не скверните чужую беду,
И не думайте, что вам пройдёт!

И стоял я разбитый и грозный
Арматурой своею грозя.
Кто сейчас во мне будет и после
И сюда войдёт не стуча.

Что осталось в чреве моём
Я теперь никому не отдам!
Для хозяев номер пройдёт,
А для тех, кто со злом - тем беда!

Но однажды пришёл человек,
Я знаком с ним - хозяин он,
А я ждал тебя целый век,
Извини за такой приём.

Я то думал, что всё пройдёт,
Он же думал, что боль уляжет.
Почему же мне не везёт?
А ему как нести эту тяжесть?

Стой, хозяин, не уходи,
Я фундаментом врос в эту землю,
И стеклянные слёзы мои
С окон сыплются стылым ветром.

Я стою, как и братья - дома,
Я стою, не дыша, сам не свой.
Не стоять мне в других городах -
Мне роднее мой город - герой!

Вахтовый посёлок Зелёный Мыс.
1988 год


Рецензии