Образ из прошлого

Когда слова мне сердце ранят
В безумном поиске вины,
Я не теряюсь в оправданьях –
Они мне вовсе не нужны.

Ведь каждый видит так, как хочет
И может тот же самый глаз
Найти perfecto между строчек,
Но страшным посчитать алмаз.

Мы проецируем тревоги,
Давно засевшие в душе
От тех, кто встречей на дороге
Наш разум потрепал уже,

На тех, кто в этом не повинен.
Под тенью опыта и дум
Мы, на прекраснейшей картине,
Способны видеть только «шум».

Летают белые букашки
Давно не сбывшихся надежд…
Не все «рождаются в рубашке» -
Но и у тех в душе есть брешь

От повстречавшихся однажды
Переживаний и утрат.
Поверьте, всем нам очень важно,
Имея опыт прошлых дат,

Не надевать на дальних, близких
Тот образ, что печаль принёс.
Он так же злобен, как и низкий
Сорняк, забравшийся в овёс.

Он так же жалок, как и семя
В душе посаженых обид.
Что было, в даль уносит время
И образ должен быть забыт!

И, даже если память всё же
Его поднимет из глубин,
Один совет тебе поможет:
Подумай, много ли причин?

© Валентин Денисов
01.07.2020


Рецензии