Утреннее

Дни начинаются взмахом
ресниц - уходят... с кивком
ленивым головы,
со взглядом внутрь себя.
И вот -  звучит аккорд
из образов, внутри.
Шальные и оборванные мысли -
душат и теребят
порозовевший мозг.Есть
среди них и те, что грызли,
без устали и без забот.
И глаз, лишившись веры
и отрады, увидеть нечто
целое,  решает - отступить,
не сразу.

И что же видит он, опять?
Вот дворник с раннего утра,
а вот - ленивая метла, её
неспешный ход; обычный мусор –
бычки, пакеты и осколки,
недавно битого стекла,
и мусорные баки у дверей,   
и выходящие - брезгливо нос
зажав, идут в обход.
Угадывает взгляд – заброшено
пространство!В тоске оно.
Смиренье... с не сложившейся
судьбой? И неохотнее прибой
с Волжской волной - несёт
уставшую и грязную среду,
шипящую сквозь пену: «Уймись,
не бейся в стену, ни к чему!»

И всё – таки, такое есть -
в прошении вечном, чтобы
нежданно и негаданно – с небес
посыпалась бы манна!
Уж лучше шире приоткрыть глаза,
для дела, достигнуть некого
предела, иль притвориться
мертвецом, с крестом.
Иль стать куском гранита,
как памятник себе
в бесцветном поле гиацинтов. 
И никакие голоса не вынудят тебя
открыть бесцветные глаза...


Рецензии