Подо Ржевом

Как же любы мне, братцы,
Нивы, тучные хлебом!
Как хочу не бояться,
Глядя в синее небо.

И детишек смешливых
Поднимать на закорки.
И дымить молчаливо
Злой, моршанской махоркой.

Пятистенок срубить бы
Покрасивей – лафетом,
Чтобы после женитьбы
Народить в доме этом

Пятерых мальчуганов
И не меньше девчонок.
От родни великанов
Не отымешь силенок!

Чтобы счастья подковой
Жизнь сложилась на свете
Для детей всех по полной,
И у них были б дети…

Но по замыслам свежим
В этой жизни цепочке
Хлестануло железом…
И ни духа, ни строчки.

Мол, геройски, в атаке!
Нет, все проще – без вести.
Словно канул во мраке
Без заслуги и чести.

С неба синего смертью
Тьма упала на вздохе,
И остались мы твердью
В судьбоносной эпохе,

Там, где травы в дремоте
Поклоняются древам…
В безыменном болоте ***
Я убит подо Ржевом. ***


*** Строчки из стихотворения А.Т.Твардовского «Я убит подо Ржевом»

2020


Рецензии
Здравствуйте.
Очень сильное стихотворение!
Я была у этого памятника год назад на возложении цветов в 4 утра.
Непередаваемые эмоции.

Екатерина Аметина   23.06.2022 06:48     Заявить о нарушении
Как же хорошо на душе становится, когда видишь, как современные молодые люди помнят и ценят то, что завоевано Великой Победой, хотя с тех пор столько лет уж прошло...
Спасибо огромное, Катерина!
Рад видеть тебя в гостях! )))

Александр Надежный   23.06.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.