За земляникой

  Сегодня с утра ходили за земляникой.

  Вчера я присмотрела солнечную полянку недалеко от речки и решила  совместить приятный отдых с полезным занятием. С нами пошла и племяшка Лика, на год младше Ладушки.
 
  Какие же они разные - дети...

  Лада сразу же собрала туесок с лепёшками,  клюквенным морсом и  семечками (для птичек), не забыла  кулёчек - а вдруг грибок уже вырос для неё!

  Лика принесла мазь от комаров и спросила: "Коляску для Вовы брать будем? Вдруг, устанет!"
 
  Вова насупился: "Не устану, не устану. Я - мучина!"  Это дед Гоша неустанно повторяет младшему внуку:" Тебе плакать не положено и трудностей бояться - тоже. Ты, как я и папа - мужчина! Только в отличии от нас - молодой. А значит сильный и смелый!" Вова не всё понимает. Но одно для своего года уяснил хорошо: он - мужчина. И не должен ни ныть,  ни отставать от нас, женщин!!!

  А Лика уверенно заявив: "Берите, берите! Наверное, я устану...!"- переложила в Вовин рюкзачок свою баночку под ягоды: "Неси, раз ты - мужчина!"

  А ведь права была Ладушка! И земляники мы насобирали и грибочки наши уже выросли!  Целый  туесок  крепеньких красноголовиков и подберёзовиков несли мы домой. Вова нашёл два самых маленьких грибка. Как он только  заметил? Их положили в кузовок сверху. Лада объяснила: " Он всех меньше и грибки его сами увидели и позвали! Младшие младшим всегда помогают!"
 
  На этот раз Лика сама несла свою баночку с земляникой - полную! Мы быстренько помогли  её дособирать! Грибков она не нашла, но все решили, что поделимся с ней. Вместе же в лесу были!

  Вова устал. Но в коляску не сел. Он - мужчина. В коляску мы сложили наши кофточки, бутылочку из-под морса и тарелку, уже без оладушек!))) Туесок на правах старшей несла Ладушка. Вова в своём рюкзачке нёс свою баночку с земляникой и Ладину. Единственное, что он позволил - взять себя за руку...)))

  Кстати, он оказался очень сноровистым собирателем!  И  мне помог набрать маленький кувшинчик до верху! Правда, Лада потом смеялась: "Вове рубашка собирать землянику помогала! Смотрите, смотрите: от каждой ягодки отметинка!!!"

  А дома детей ждала ещё одна радость. Приехал папа с огромным тортом. Им с Вовой стол накрывать. Лика гостей приведёт. А нам с дочкой - на кухню. Грибовницу варить!!!


Рецензии
Какая прелесть! Линчик, ты молодец, что записываешь. Получаются замечательные миниатюры! А представляешь, как интересно им будет читать про себя, когда вырастут! А нам сейчас интересно! Класс!..)))

Вера Аксенова-Соснина   02.07.2020 03:54     Заявить о нарушении
Да, Веронька, согласна! Спасибо тебе.

Лина Ивановна   02.07.2020 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.