Первая загадка

Француз рожденный в январе,
С ним русский скульптор прирожденный,
За пять лет жизнь дали тебе,
ты в честь победы над врагами сотворенный.

Вознесся ты прям к небесам,
Латинский крест неся с собою,
И удивляясь чудесам,
Все восхищаются тобою.

Прообраз твой построен в Риме,
В Париже есть твой архетип,
Но выше всех один ты в мире,
Великий каменный массив.

Вокруг Венецианских ты каналов,
В честь старца одного воздвигнут был,
И в мире, средь других мемориалов,
Свое ты превосходство сохранил.


Рецензии