Деревенские поэты

Лес глухой, за лесом полюшко
Да калиновы кусты.
У России доля-долюшка-
Колыбели да кресты.
У России горе-горюшко
Бьёт порою через край.
У России воля-волюшка
Попадается в капкан.
У России сила-силушка-
Зря не трогай, не замай.
А приветит щедро, милушка-
Хлеб да соль, да каравай.

Ах, поэты деревенские-
Глаз небесная лазурь,
В мир выходят с силой крестною,
Не страшась житейских бурь.
Чтоб себя до капли выплеснуть
Чудопесенным стихом,
Чтобы все печали вынести
И уснуть блаженным сном.

Сквозь войны утробу лютую,
Как река из берегов,
Вышел отрок из Приютова-
Сердце полное стихов.
Там за серыми сараями,
За стогами на краю
Повстречал он Русь зарянную,
Словно милую свою.
Ей он песни пел без устали,
Ей - поэмы, ей - стихи!
Все дороги его устланы
Чистым слогом красоты.
Приглядись: Мехедов-батюшка
Да Николушка Поснов
С Кузиным присели рядышком
У карачевских основ.

Древней Русью стих овеянный
Вышит гладью и крестом.
Весь дорогами устеленный,
Где узорный, где простой.
Слову доброму ответная
Поднимается заря,
Деревенскими поэтами
Свято полнится земля.


Рецензии
Цельное стихотворение.

Шанли Ян 2   01.07.2020 00:46     Заявить о нарушении