Над лужами Арбата

Зонтов кленовые листы
Плывут над лужами Арбата,
И смотрит Пушкин виновато
С своей чугунной высоты.

Я, как и он, влюблённый в осень,
Где даже звёзды в рыжине,
Где ветер хмурый в вышине
Сеть паутинную уносит.

Замри, смотри, как он гадает:
Мы будем врозь? Иль нет! – близки!
Он, как с ромашек лепестки,
С деревьев листья обрывает.

Но этот вихорь карнавальный –
Лилово-желтый, охра, беж –
Цвета несбывшихся надежд –
Зажёг давно огонь Купальный.

Всё-всё накрылось серебром,
Мороз преград воздвиг ворота.
Лениво-скучная дремота
Вошла в мой опустевший дом.

А за окошком вьюга злится,
И до весны так далеко.
И только снега молоко
Всё будет литься, литься, литься.

Но зелень вспыхнет, как салют,
И в свой черёд Арбат раскрасит.
Для чувств моих настанет праздник:
Весну восславят, воспоют,

Чтоб, промелькнув, сменился летом
Тюльпанно-ландышевый май.
В лукошки ягоды сбирай,
Встречая сочные рассветы,
И от Арбата уезжай!

Картинка из сети


Рецензии