Нетерпимость

                Завидуя, как ловко Соловей
                В лесах к себе вниманье привлекает,
               Заметил Коршун: "Тот, кто в суть вникает,
                Казалось бы, от пяток до бровей,
                Меня с пол-оборота должен славить;
                И взгляд косой невидимым оставить!
                Ведь я - не ты: дороден и умён,
                Размахом крыл легко б затмил светило;
                А если бы до драки доходило,
                То каждый, право, мной бы был пленён
                Без шума, так сказать, и напряженья!..
                И что? В ответ ко мне ни уваженья,
                Ни почитания достаточного нет!" -
                "Ну это, дорогой мой, не секрет, -
                Соловушка прервал на время трели, -
                Все на тебя б приветливей глядели:
                И птицы в одночасье, и зверьки,
                Кабы твои во благо кулаки,
                И нраву хищному анафему не пели!"
                -------
                Не всё, что слепит взоры - серебро:
                Боятся - зла, а любят - за добро!
                ...


Рецензии