Небо

Небесная голубизна завораживает и утягивает в пучину странноватых мыслей. Каждый раз, вглядываясь в бездонную гладь, я теряю себя. Мне нравится смотреть на небо: тёмное - ночное, пугающее своей непроглядностью, лазурно-голубое, режущее глаза, пасмурное, затянутое волоком тяжёлых туч, грозившихся пролиться на землю освежающий влагой, или, наоборот, настолько ясное и чистое, что кажется стеклянным, чем то фантастическим и нереальным.
Каждую минуту небо разное. Непрекращающееся движение, порой, сводит меня с ума. Настолько великое и безграничное, пустое, но настолько тяжёлое - пугает, но манит и очаровывает.
Озарённое мягкими лучами восходящего или умирающего солнца оно затягивается алой пеленой. Спектр цветов над нашими головами очень разнообразен: от непроглядного иссиня-чёрного до прозрачного, еле заметно голубого или пурпурно-розового, мягкого и ласкающего взор.
Каждую ночь я не могу уснуть, пока за окном не увижу первых лучей, отражающихся от бесчисленного количества окон, играющих бликами и наполняющих теплом.
Над каменными джунглями спальных районов небо особенно прекрасно. За городом оно другое: ясное и чистое, немного подёрнутое редкими облаками, с россыпью маленьких светлых точек - звёзд. Нет городской дымки, неестественного жёлто-розового цвета, сетки проводов, натянутой между крышами многоэтажек и нелепых ржавых прутьев антен, торчащих, словно могильные кресты. Там, где нет лабиринтов из бетонных стен, бесконечных петляющих улиц и обшарпанных дворов, небо невинно и девственно красиво. Но изувеченное, грязное и потускневшее оно всё равно прекрасно.
Я люблю небо, любое. Его завораживающую голубизну, манящую холодность и пугающую безупречность.


Рецензии