Кассандра

  Я вижу знаки в небесах высоких:
  Откроют боги вечности окно.
  Ах, если б люди верили пророкам,
  Но им ни знать, ни видеть не дано

  Того, что мне показывает случай.
  И тяжесть знаний давит, как гранит.
  Вновь недоверья груз меня измучил,
  И горько от проклятий и обид.

  Нелепо, страшно, пусто, одиноко
  Быть против всех, не отступив на шаг.
  Кому дано услышать глас пророков,
  Того хранит вселенская душа.

  В степи у моря не одно столетье
  Стоит наш город, окружен стеной,
  Но вижу я, как гонит пламя ветер,
  Что хлынет вдруг безжалостной волной.

  Кричу: обман, предательство, измена.
  А мне в ответ: "Безумная, молчи."
  От почерневших злаков пахнет тленом,
  И от пожара зарево в ночи.

  В осаде, говорите, устоим мы,
  Незыблем строй, законы все ясны.
  Но знаю я: не пережить нам зиму,
  И лягут в землю лучшие сыны.

  Ждет горожан позор и разоренье,
  И горький плен, и горькая нужда.
  В толпе царит всего одно лишь мненье,
  И захватила сердце слепота.

  И тонет зов мой в громогласном реве,
  Хоть предсказаний опыт слишком мал,
  Но вижу я, что два потока крови,
  текут, как вина, в золотой бокал.


Рецензии