Размышление о птицах и свиньях

Я этот мир не браню,
Здесь знает всяк свой шесток:
Хозяин кормит свинью,
А птицу потчует Бог.

Режим, по сути, простой,
В нём сладко быть поросём –
Загончик дали – и стой,
Да позабудь обо всём.

Свинье положен уход,
Чтоб лучше был аппетит,
Она от пуза жуёт
И никогда не грустит.

Хвоста пружинистый крюк,
Пятак, довольный собой –
Свинья заходится в хрюк
Над прочей нищей толпой.

Корыто жизни полно,
А если скука стряслась,
Всегда под боком говно –
Копайся, значится, всласть.

У птиц порядок иной:
Тревожат орды людей,
И льётся дождик стеной,
И треплет ветер злодей.

Умеют птицы летать,
Их жизнь всегда на весах:
Крылом до Бога подать,
Когда паришь в небесах.

Они и гнёзда-то вьют –
Птенцам слегка подрасти.
Весьма условный приют,
А завтра – снова в пути.

Ах, птицам вольно дышать,
Еды из рук не берут,
А Божий мир украшать
И не считают за труд.

Хоть на грядущем туман,
Да Бог не глух и не слеп:
И в самый голый карман
Кладёт насущнейший хлеб.

Но вот настанет пора –
Свинью на праздник съедят.
А птицы прочь со двора
За дальний лес улетят.

… Душа легка и слаба,
Подобно птице, поёт.
И как ни злится судьба –
Господь своих не сдаёт!..


Рецензии
Хорошо написали Марина, поросята изумительные получились, всех благ!

Ищенко Наталья Владимировна   16.07.2020 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.