Колечко

Как меж синих холмов вольно речка течёт,
На крутом берегу красна девка живёт.
Косы русые в пол, голубые  глаза,
Как озёра, прозрачны, чисты,  как роса.

Нежным бархатом чёрные брови вразлёт,
Улыбнётся – что солнце, улыбка сверкнёт.
Ярче утренней зорьки румяна лицом,
А на пальце блестит золотое кольцо.

И в домашних делах, и в миру средь людей,
Где ни встретишь её – всё колечко при ней.
Видно, дар непростой завещала ей мать,
Что велела кольца никогда не снимать:

“Ты колечко моё пуще глаз береги
Да от льстивых парней без оглядки беги!
Коль лукавые речи с тобой поведёт –
Крепче обруча палец колечко сожмёт.”

Долго ль, коротко – времечко быстро идёт:
Краше майского утра девица цветёт.
Да вот сколько к ней ни подбивалось парней,
Вмиг на пальце кольцо становилось тесней.

Раз пришёл на вечёрку чужой молодец,
Никому не знаком, а собой удалец:
Статен, сажень в плечах, щёки – кровь с молоком,
Лихо в пляске кружил да стучал каблуком.

Как вошёл – на красавицу глаз положил,
Сетью сахарной лести девицу словил.
Увивался за ней, нежно за руку брал
Да на ушко лукавые речи шептал.

Словно жарким огнём, ушки речи те жгут,
И бежать бы – да ноги никак не идут.
Щёки вспыхнули, макова цвета красней.
(А кольцо-то всё пальчик сжимает сильней!)

Но красавица, боль не пытаясь унять,
У любезника руку не в силах отнять.
Вот на парня доверчивый взгляд подняла,
Засмотрелась… И с пальца колечко сняла.

Между синих холмов вольно речка течёт,
Над рекою, как прежде, красотка живёт.
Словно летняя роза, пригожа лицом,
И на пальце блестит золотое кольцо.

Да не матушкин дар, не заветный удел –
То кольцо, что жених ей на свадьбе надел.
Знала матушка – сердце вовек не сдержать,
Коли время настало колечко менять.


Рецензии