Читая А. Грина. Картина в доме Футроза

По мотивам повести А.Грина "Дорога никуда",
г.Феодосия, 1929 год.

Картина в доме висела,
И странна довольно была.
Там лес и витая дорога,
Дорога вела в никуда.

Откуда известно нам это?
Название ниже гласит.
Чтоб каждый, кто смотрит сюжеты,
Понять мог картину на вид.

Итак, в никуда! Такое возможно?
Нам притчу Футроз рассказал:
-Был ветер сильнейший, восточный,
Деревья он с корнем срывал.

И хижина словно живая,
Ходила тогда ходуном.
Хозяин скучал, и, вздыхая,
Что нет постояльцев, дурдом!

Но тут резко дверь заскрипела,
Открылась, и грязный бродяга идет.
Обед заказал очень смело,
И деньги отдал за ночлег.

Наутро погода утихла,
И солнышко вышло в зенит.
Проснулся хозяин. Что вышло?
Наш гость уже тоже не спит.

Он был камнетесом в том крае,
Работу искал вдалике.
И утром спросил, соображая,
Как лучше дойти налегке?

Хозяин ответил спонтанно,
Дороги здесь есть только две.
Одна широка и пространна,
Вторая чуть меньше, во мгле.

-Пойду я короткой дорогой,
Кареты ведь нет у меня.
Есть просьба, хозяин, особо,
За мною пошли чрез три дня.

Я ждать тебя буду, запомни!
Ушел камнетес, попрощавшись.
Хозяин, слова его помня,
Поехал искать, трех дней не дождавшись.

Проехав немного дороги,
Увидел хозяин, висит.
Там тот камнетес. Он же, вроде!
Записочка рядом гласит:

"Каждый, кто поедет по дороге этой,
Пусть сразу вспомнит обо мне.
Ведь всякое случается здесь летом,
Остерегайтесь бед извне".

Повешен камнетес на женском шарфике с узором,
Каждому мужчине пусть будет весть с укором.
Не обошлось без женских чар и силы,
Знать черти камнетеса здесь носили.

С тех пор там пропадают все,
Кто той дорогой смел поехать.
Неважно, летом либо по весне,
На лошади или пешком, с одним успехом.


Рецензии