Конечные субстанции души

Зере Черкесовой (http://stihi.ru/avtor/zorka1001) с благодарностью

ПОЧЕМУ ЕСЛИ МИРОЗДАНИЕ КОНЕЧНО, ТО ДУША ВАМИ МЫСЛИТСЯ
БЕСКОНЕЧНОЙ СУБСТАНЦИЕЙ?

*  *  *
Любая субстанция конечна в пространстве и во времени. Субстанция ядра души,
имеющего природу "огненной пустоты" физического вакуума, тоже имеет конечные
размеры. Воля, разум и чувства имеют полевую природу (в т. ч. электромагнитную)
и, в качестве тонкоматериальных оболочек ядра души, тоже конечны в пространстве.

Во времени наиболее долговечно ядро души, которое периодически появляется вместе
с неделимым пространством-временем-движением из порождающего их Абсолюта А=0.
Он соответствует хаосу древних греков и непроявленному состоянию Вселенной,
в котором отсутствуют пространство, время и движение.

Свобода воли исходит из ядра души. Её непредсказуемость и определённая
хаотичность указывает на то, что она имеет природу Абсолюта А=0, порождающего
из себя "огненную пустоту" физического вакуума. Абсолют предшествует понятию
пространства, поэтому он не локализован в нём и является вездесущим. Поэтому
каждая точка пространства может быть и бывает "центром конденсации" вещества и
жизни (в привычном смысле этого слова). Вселенная не просто кишит жизнью, как
улей пчёлами, но вся целиком состоит из жизни и является ею.

Но где ноль Абсолюта, там и вечный и бесконечный Бог, как величина, обратная нулю
Абсолюта. Поэтому микроскопическая копия Бога присутствует в каждой живой душе
(дживе) в виде сверхдуши (параматмы или Атмана) или "искры Божьей", тождественной
вездесущему Богу-Сыну.

Бог-Отец – это ядро души всей Вселенной, "душа мира". Бог-Сын – это ядро души
каждого живого существа, включительно с атомами, людьми, звёздами и галактиками.
Субстанции души, начиная с физического вакуума и заканчивая физическим телом,
конечны. Бесконечен лишь обитающий в ней Бог, как величина обратная Абсолюту А=0.

(2020)


Рецензии