Сердце леса

На границах стоят дозоры
Вековых разлапистых елей,
Чтобы внутрь не проникли воры,
Берегут от стужи метелей.

Я ступлю туда несмело
И пойду под пологом леса,
На мгновение все онемело,
Впереди из тумана завеса.

Под ногами из мхов перина
Изумрудная, мягкая, шаг крадущая,
А вокруг волшебства картина,
Тишина немного гнетущая.

Вбок тропинки едва заметные,
Неизвестно куда ведущие,
И глаза цветов неприметные,
Голоса неясные, вглубь зовущие.

Слышу леса дыханье глубокое
От одной до другой опушки,
И движенье его широкое,
Шепот сонной вдали речушки.

Обнимает он ветками длинными,
Много лет они к свету тянулись,
И скрипит стволами старинными,
Пробудились, теснее сомкнулись.
 
Что-то дикое, первобытное,
Но не злое, совсем не темное,
Скрытное, ко всему любопытное,
В сердце леса живет, укромное.

За завалами, буреломами
В чаще леса малА поляна
За обрывами и подъемами
КрУгом лес седой, без бурьяна.

Тишина стоит, солнца свет,
Над природой не властно время,
Папоротника искать алый цвет,
Непосильное человеку бремя.

15.12.2019


Рецензии