Трезорка

                (Из воспоминаний жильца одного небольшого дома
                бывших питерских окраин,жителей которого во время
                блокады спас от голодной смерти дворовый пёс.)


     В старом городе у речки, 
     Где акации цветут,
     Пёс забавный,хвост колечком,
     Здесь нашёл себе приют.

     Жил душою нараспашку,
     Добрый и с хитринкой взгляд.
     Приласкать и дать вкусняшку
     Каждый был собаке рад!

     Хоть и был Трезор дворнягой,
     Но любимец всех вокруг:
     За смекалку,за отвагу
     И что людям-верный друг!

     Дворик жил уютно ,тихо
     Много зим и лет подряд.
     Забрело с войною ЛИХО,
     Сжат в блокаде Ленинград!

     С каждым днём нам в дружном доме
     Приходилось туже жить,
     Вот похлёбку в миску боле
     Уж Трезорке не налить...

     Пёс грустил и не резвился,
     Видно,сильно голодал,
     И никто не удивился,
     Что на утро он пропал.

     Так прошло три дня иль боле,
     Как Трезорка наш исчез.
     Вдруг глядим,а он по полю
     Мчит во двор наперерез!

     А в зубах его-добыча,
     Он зайчишку в дом принёс.
     Ужин был в тот день отличный,
     Накормил досыта пёс!

     С той поры Трезорка часто
     Стал подкармливать всех нас.
     Он жильцов родного дома
     От голодной смерти спас!

     Потаёнными ходами,
     Что один лишь к полю знал,
     Пёс морозными ночами
     Ребятишек провожал.

     Там же с осени остались
     И картошка,и морковь.
     Веселее с овощами
     Мы зажили вместе вновь!

     Раз с охоты возвращаясь,
     Он добычу нес домой,
     Но на мине подорвался,
     В дом приполз,едва живой!

     Весь наш двор к Трезорке вышел
     В путь последний проводить.
     На Совете порешили
     Памятник соорудить.

     Обелиск стоит у сквера,
     Вспомни о собаке той,
     В жизни всем была примером
     И погибла,как герой!
    
     С фото смотрит пёс беспечно,
     Добрый,но с хитринкой взор.
     Зверь,но очень человечный,
     Наш спаситель,наш Трезор!
    
 

 
 
 
 
    




.

    


Рецензии
Спасибо, читала со слезами на глазах. С добром,

Галина Грицаченко   03.07.2020 09:24     Заявить о нарушении