Хомут

ХОМУТ известен всем давно:
О~буза, воротник, ярмо!
М~ерилом служит много лет,
У~пряжка подойдёт, иль нет? –
Т~огда, тягло, – накинь в ответ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Хомуты нужны всегда, – Схватить жертву без труда!
Хомуты вселяют страх, – Предвещают в жизни крах!
Хомутам дадим обзор, – Расшатаем кругозор!
В Хомутах шагает мир, – Тот, кто с вожжами, – кумир!

Хомут – барская удавка, – Твой наездник, как козявка,
В гриву вцепится прохвост, – Бьёт арапником под хвост!
Хомут круче, чем узда, – Под кнутом в галоп езда!
Громыхают на загривке, – Колокольчики-фальшивки!

Хомут глянцевый – чудесный, – Разукрашенный, помпезный!
Хомут стянутый, железный, – Ломовой, по-рабски тесный!
Хомут рекрутский, армейский, – Хомут брачный и житейский,
Хомут лагерный, тюремный, – Хомут каторжный, плебейный!

Хомут пыточный – надёжный, – Долговой, блатной, картёжный,
Уголовный, номерной, – Бандаж  гипсовый, штрафной!
В Хомут банковский впрягись, – От кредита напрягись,
Размножается процент, – Течь в кармане, – дифферент!

Под Хомут чужой, шпионский, – Влипнешь будто в навоз конский!
Поздно будет горевать, – Под оглоблей вшей искать!
Хомут вцепится вам в горло, – Чтоб загнать в отстойник-стойло,
От него, куда бежать? – Остаётся только ржать!

"Вам лассо или аркан?" – "На себе примерь, баран!"
Хомутиновый ошейник, – Впился в кожу, как репейник!
Хомут лёг петлей на шею, – Перед казнью я "балдею"!
Хомут бабский, крепостной, – В кандалах я день-деньской!

Хомут драный и резной, – Как кобыла в нём, хромой!
Каждый раз – под портупею, – Тарантас тяну, – тупею!
В Хомутах привыкли жить, – Изгибаться, ползать, льстить,
С детства ты напяль его, – Спину гни – "Иго-Го-Го!"

Хомут давит на трахею, – Под нагайкой – сатанею,
Запеклась на крупе кровь, – Не "послать" ли кучеров?
Хомутишко сброшу я, – Пот струёй сбежит с меня,
Хватит холку натирать! – Шлею надо разорвать!

Vladi_mirom   01.07.2020 г.   07:01


Рецензии
Владимир,замечательное
Стихотворение.
Тема интересная нужная.
Прекрасная характеристика
Рабства во все времена.

С уважением и
Теплом,

Надежда Горячева   23.02.2024 23:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Надежда, весьма польщён отзывом!

Шпагин Владимир   24.02.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.