Тот самый, Сорок Первый Год

Звенит под небом стрекоза,
Цветок. Цветок. Ещё цветок.
И далеко где-то гроза.
Воскресный день. И солнцепёк.

И звон все ближе и сильней,
Стрекоз уже стройнее ряд.
И крылья, масти треф крестей,
Не напрягают вялый взгляд.

И полотенце на плече,
И влаги капли на другом.
Но, в брод лишь перешли ручей,
Там – слезы на глазах кругом.

Стук быстрых каблуков в асфальт.
Динамик чёрный – центр для всех.
Гул голосов. Военкомат.
И пацанов задорный смех.

Так в памяти остался, вдруг
Шагнувший в горе, в жизнь невзгод,
Тот, самый длинный день в году,
Тот самый, Сорок Первый Год.

03.05.2020


Рецензии