Пора душе и на покой...

~*~______________________________~*~

В дряхлом домике  у ломкого мосточка ,
Дряхлый старец доживает век .
" Сколько тебе минуло годочков ? " -
Раз спросил заезжий  человек .

Старец седовласый , утомлённо
Покачал проезжему в ответ :
" Сколько - лет ?"- и замер удивлённо :
"Ох , запамятовал ! Сколько же мне - лет ?"

И усталой неохотной речью
Не спеша завёл он разговор :
" Знаешь , битый пулей и картечью ,
Был не раз , но это - не укор .

Не жалею ...
       Честен был в боях я .
Молодой и резвый , бравый был !
А теперь вот на больных палатях ,
В одиночестве мне белый свет постыл ...

Разлетелись сыновья и внуки ,
Дочки - все по разным городам .
Жили б вместе , было б не до скуки ,
Но , один теперь. Они все где - то там .

Приглашали : приезжай , мол , батя ,
Поздравляли с праздником когда .
Да , куды ж я брошу свою - хату ?
Здесь вся жизнь моя , иначе - все года .

Да и дом я этот , строил для семейства ,
Здесь - женил и замуж выдавал .
Дом - большой , хватило бы всем места ,
Но враз тесен он для всех однажды стал .

Вот гляди : когда - то в этой зыбке* ,
Я качал Настасьюшку свою .
И теперь Настюшкину  улыбку ,
Как иконку в памяти храню .

Первеньким  она была ребёнком ,
Нежное , живое существо .
Не гнушался поменять пелёнку :
Эко ли , какое мастерство !

А вот этот шкафчик , вместе с Федей ,
Делали и ладили с сынком .
Вышел , да на зависть всем соседям !
Этот - труд ручной и без станков .

Федя - это мой сынок последний ,
На заводе мастером сейчас .
Мебельного дела , мой - наследник ,
И о нём Душа болит , подчас .

Всем помог я на ноги подняться ,
Дал возможность выучиться всем .
А теперь вот , рад бы повидаться ,
Только ноги не идут совсем .

Отходил своё уж , видно , старый ,
Бабку свою даже пережил .
Помню : сватался к ней - удалой ,чубарый ...
А теперь вот - дряхлый сторожил .

Ээ - х ! Красавицей была моя - Дарьюша ,
Равной не было в округе - никого !
А теперь вот - холмик возле груши ...
Фото в рамочке ...
         И больше - ничего ...

Ждёт меня и я по ней скучаю ,
Жизнь вдвоём прожили - как ОДНУ .
А теперь я дней уже не замечаю ,
Жду : когда - забудусь и усну .

Дети , выплакав - то , горе , позабудут .
Что ж я большего от них и не прошу .
Ведь проблемы эти - вечно будут ,
Я при Жизни их за - то , за всё - прощу !"

В дряхлом домике у ломкого мосточка ,
Доживает старец век седой .
В Жизни он своей , расставил всё - до точки .
А теперь пора Душе и на покой .

Примечание : *Зыбка - люлька


Рецензии
Вот такая она Жизнь. Очень хорошие стихи.

ВСЕХ БЛАГ!!ЗДОРОВЬЯ!!!

Элина Умрихина   24.11.2021 19:34     Заявить о нарушении
СПАСИБО , Элина ! Это произведение
живёт уже давно . И сейчас нашло
своего читателя здесь .
С благодарностью за отзыв !
Татьяна .

Татьяна Пустовалова   25.11.2021 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.