Русский язык

Боль моя... как справиться с тобою?
Каменеет сердце и душа...
Только море неба голубое
Позволяет всё ещё дышать.

Знаю я, что там за облаками,
В недоступной дали от меня,
Пишется история стихами,
Чтоб её передавала я.

Мой язык к тому несовершенен,
В нём согласных мягких звуков – тьма...
Но его использовал Тургенев,
Грибоедов в «Горе от ума».

Много есть и твёрдых и шипящих,
Звуки, словно мой народ родной...
Нет в другом народе настоящих
Гласных и согласных, как со мной.

«Ты» и «Вы» – местоименья, вроде,
А какая им даётся власть!
Если люди близки по природе,
Слова «ты» у близких не украсть!

Мой язык непрост и многозначен...
Он готов беседовать со мной!
В нём моя потеря и удача,
С ним я совершаю путь земной.

А когда возьмёт меня Всевышний
На Свои надёжные крыла,
Мой язык умолкнет, станет лишним,
Я его на время обрела...


Рецензии