Нечего на зеркало пенять

Лев Толстой - как зеркало русской
 революции  (В.И. Ленин)
 
 «Все мысли, которые имеют
 огромные последствия, всегда просты:
 ежели люди порочные связаны
между собой и представляют силу,
 то людям честным нужно сделать
 только тоже самое. Ведь как просто!»
Л.Н. Толстой

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА
ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ.
(Или, нечего на зеркало пенять…)
 
Все мысли гениальные просты,
Хотя от них последствия огромны,
Когда неисчислимые кресты,
Встают, где были царские  хоромы.

Не смог Толстой спасти святую Русь,
Один, взвалив её вину на плечи.
И я его сегодня не берусь
Судить за недозволенные речи.

И, может быть, придумал  граф Толстой,
Подняв страну трагическим набатом,
Что всё хранится в  истине простой,
Как бедный тоже может стать богатым.

Так  чем пророк хотел нас удивить,
Но смог, конечно, многих огорошить,
Когда хотел, зачем-то,  разделить
Всех граждан на порочных и хороших?

Но что поделать, гения несло.
И грешное придумав, как святое,
Он, не проверив, где таится зло,
Случился проповедником разбоя.

Пророк, не мог понять своей вины,
Порой, блуждая в мыслях, как подросток,
Что слово может стоить для  страны
Бесчисленного множества погостов. 
 
Не осознал прославленный пророк
России историческое  место,
Где бедность, как известно, не порок,
А лишь удел людей, живущих честно.


Рецензии