Партизаны

Уходят утром рано
В поход свой партизаны,
Чтобы врагу сказать опять
Кроткое «шалишь»!
Не будешь жить спокойно
И не помрешь достойно,
Пока на наших землях
Захватчиком стоишь.

В лесах, по тайным тропам,
В горах, в ущельях, в гротах,
Змеею извиваясь,
Вперед, малый отряд.
Нет смерти! Есть усталость,
Вот супостату радость,
Пусть на себе он ловит
Везде суровый взгляд.

Ножом, огнём, дубиной
По глотке, по хребтине –
За гибель самых близких,
И за домов разор,
За взрытые покосы,
Детей и женщин слезы
Ведут свой партизаны
С врагами разговор.

Так, белый ствол берёзы
Подрубленный льёт слезы,
Так сторона родная,
Притихшая в плену,
Тугие спрятав косы,
Взяв силы в чистых росах,
Сама ты объявила
За жизнь свою войну.

Поганым их касаньям,
Бесчестью, как закланью,
Любимых мест названьям
Коверкающий клик.
Их, с подлостью, походке,
Со шнапсом, в смеси с водкой,
Что по двору родному,
Мимо окон твоих.

Чтоб сапогами больше
Не заминали рощи,
Чтоб безразличным оком
Не жаждали рабов.
Чтоб не месили грязью
Больше колеса мразей,
Не примерялись жадно
Под хлев чужой и кров.

Бессовестный убийца,
Чем сможет похвалиться
Грабитель, захотевший
Залезть в соседский дом.
Лишен спокойной жизни.
Чужбина болью стиснет.
Никто и не признает
Хозяина здесь в нем.

Вот так, семьёй неполной,
Кормилица лишённой,
Бьют вора чем попало
В родном своём дому.
Встань, край, от поруганья,
Чтобы его пугали
И куст, и мост, и Солнце,
Вмиг став бедой ему.

Вы, города, деревни!
Налейтесь силой древней!
Вы, земляки с ближайшей
И с дальнею родней!
Разите нечестивцев!
Бегут пусть до границы.
Пускай бегут и дальше!
Покуда кто живой.

20.04.2020


Рецензии