Самостоятельность

Неспроста восхищены
Бедолаги-жители
Некой сказочной страны
Сказочным правителем.

И боятся неспроста:
Чересчур влиятельный,
Но важнейшая черта –
Он самостоятельный.

Крепко держит рычаги,
Всё с его участием,
И перечить не моги
Силе самовластия!

Сам летает по стране,
Сам ныряет, плавает,
И доволен он вполне
Превеликой славою.

Но нищающий народ
Ропщет на судьбинушку –
Вдруг начнёт переворот
Да возьмёт дубинушку...

Чтобы искры погасить
Гнева всенародного,
Вздумал царь провозгласить
Жителей свободными.

Над проблемами людей
Чтобы не морочиться,
Дали воли поскорей –
И крутись, как хочется.

Да куда ни повернись –
Воля обоснована:
Хочешь знаний – становись
Самообразованным,

Медицины будто нет,
Как и попечения –
И вошло в приоритет
Враз самолечение.

А придёт в страну чума –
Чтоб не заражаться ей,
Все проникнутся весьма
Самоизоляцией.

Чтобы сам себя кормил
Каждый верноподданный,
Обязательства страны
Все народу отданы.

Самозанятый народ
Не такой, как ранее –
И займутся все вот-вот
Самобичеванием.

Заигрался царь совсем
С волею народною –
Как бы не было проблем
С самообороною....

А когда к финалу шёл
Срок его правления,
Сам себе он изобрёл
Самообнуление.

В самодурстве шли года,
Не менялось главное –
Занимала трон всегда
Моль самодержавная.

Но и в сказочных краях
Мятежи случаются:
Если пусто в закромах –
Трон уже качается.

В общем, царь не ожидал
Новое явление –
А народ себе избрал
Самоуправление.

И пришёл царю капут
Быстренько и красочно –
Разыгрался самосуд
В государстве сказочном...

(30.06.2020)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.