Два дерева

Посадил я росток неприглядный
Близ могучего крепкого дуба.
А о том, все ли будет с ним ладно,
Как-то даже и не подумал.

Дуб раскинул большие ветви,
И лишил Солнце яркое власти.
Так остался росток без света.
Для него каждый день – ненастье.

Поначалу росток держался
И, пытаясь найти свободу,
Он в столетних корнях извивался,
Принимая как солнце воду.

Но однажды в дождливый вечер
Заглянул я в тот сад случайно –
Не был рад росток нашей встрече
И головку склонил печально.

Я подумал: «Ну что ж, это значит –
Не познать ему счастья в жизни.
Не видать никогда удачи,
Не имея родных и близких».

Я забыл о судьбе неприглядной
Деревца, побежденного силой.
И занЯлся цветущим садом,
Розой, астрой, ромашкой, лилией…

Только что это? Как так может быть?
Стало снова счастливым деревце.
Подросло оно, продолжает жить!
Даже как-то не сразу верится.

Это дуб-великан нежно полюбил
И взлелеял березку белую.
Он заботливо ее выходил.
Пусть и люди так чаще делают.


Рецензии