я смотрю

серебро жжёт ладони, а взгляд твой слезит глаза. не вини меня, брат мой – теперь нет пути назад. этот бой был бескровный, но всё же смертельный бой.

я смотрю.

я Иуда, двенадцатый за тобой.

я смотрю, как запястье твоё пробивает гвоздь. ты пришёл в эту землю, незваный крикливый гость, был блаженным, пророком, целителем меж людьми.

ты твердил им о мире, но где твой хвалёный мир?

я смотрю, как смеётся ликующая толпа, как две капельки пота ползут по наклонной лба, как вонзаются гвозди: надёжно и глубоко.

я любил тебя больше всех прочих учеников. посмотри только, брат мой, пришли ли они сюда? – говорили: способны и жизнь за тебя отдать; говорили: пошли бы с тобою на край земли.

на Голгофу, однако, взойти они не смогли.

только я, молчаливый, смотрю на тебя в толпе; серебро плавит пальцы, я чудом могу терпеть; словно солнце зажато в дрожащей моей руке; бесполезное солнце, не понятое никем.

я смотрю, как алеет от крови твоя губа. ты сказал мне: так должно; сказал: такова судьба; ты сказал: я отдам им спасенье, и мир, и жизнь.

где они, твои братья, поклявшиеся служить? отчего лишь Иуда сегодня пришёл на казнь? неужели сильнее любви к тебе их боязнь? столько клясться, молиться – и всё-таки не посметь…

что ж, они жизнь делили.

но я разделяю смерть.

я смотрю, как дрожишь ты в жестоких тисках креста. тридцать – дёшево, брат мой. ты стоишь не меньше ста. кто назначил бы цену за этот последний вой?

умирай одиноким.

(я следую за тобой.)

умирай осуждённым.

(однажды они поймут.)

умирай, чтобы мир, погружённый досель во тьму, различил среди мрака дрожащую тень огня.

(умирай, чтоб навеки с собою забрать меня.)

умирай – пусть оскалит палач триумфально пасть. чтоб взлететь, Иисусе, придётся сперва

упасть.

30.06.20


Рецензии
Светлана, ни в коем случае даже не пытаюсь рецензировать. Просто примите моё восхищение Вашими стихами! С уважением!

Мила Анохина   08.09.2020 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.