В трещинах стеклянного неба

В  этом  мире  чугунные  стены  и  деревянные  лбы
Дай  болотам  немного  того,  что  зовётся  -  след
Станут  оборачивать  тиной  небесный  свод
Станут  давить  осоку  пытаясь  зарезать  дно
А  пощады  не  будет  при  расставании  тела  с  душой
Слепой  странник  наощупь  брёл  по  колено  в  воде
Всюду  песок  протекал  мимо  четвёртой  реки
И  солнце  саднило  глаза  за  горизонт

Хранил  свои  руки  в  рукавах  тот,  кого  не  отличить
Там,  куда  вышли  многие,  цвет  пах  полынью
Горевала  старая  женщина  с  той  стороны,  куда  не  ступала  нога 
Там  нервные  раздевали  себя  надеть  не  свои  одежды
И  первый  пал  на  перрон  огня  уходящим  айсбергом  дыма
И  стали  кричать  в  небе  птицы  клювами  глухонемых
Это  стеклянное  небо  трещинами  покрылось
Собаки  след  взяли,  он  привёл  к  кромке  болот

А  темнота  забавлялась  светом,  испражнялась  подворотнями
Вылезали  голодные  пасынки  найти  среди  вдов  мать
Белый  глаз  почернел  похотью  каменного  безразличия
На  старом  хосте  краски  выли  под  гримом 
морщинясь  во  всех  плоскостях
А   добрые,  неухоженные,  брели  по  разлитой  лунной  дороге
Забытыми   всеми,  босиком,  хромая
Над  ними  стеклянное  небо  висело,  трещинами  отражало
Вот  -  вот  рухнет,  вот  -  вот  неба  не  станет

А  бог  никому  не  помог,  а  бога  нет
И  только  -  только  остыла  вода,  как  снег  льдом  стал  смотреть
Протирает  последнюю  зиму  лыжня
И  не  цветов  вина,  что  венками  покрыта  земля
В  полузабытой  слизи  огня  копошится  серая  пустота
И  крысы,  и  их  хвосты,  и  угли,  что  шипели  вдали  от  воды
Все  понимали  -  стеклянному  небу  не  жить
В  трещинах  мало,  кому  удавалось  любить


Рецензии