Вечер трудного дня

Наташа Ростова,за пару "косых",
Купила в Петровском пассаже,
В подарок Безухову Пьеру,трусы,
И едет домой в экипаже.
      Извозчик лениво стегает коня,
      Звенят по брусчатке подковы,
      Мурлычет под нос "Вечер Трудного Дня",
      Наташа молчит- ей хреново...
А тут ещё тряска,и вонь,и Москва,
Грохочет,хохочет и стонет,
Платочек батистовый из рукава,
Наташа комкает в ладонях...
      Вдруг,справа по борту,как призрак,возник,
      Киоск денно-нощной продажи,
      Наташа хрипит:"Командир,тормозни!
      Не взять ли нам на абордаж их?
По-братски,мы сообразим на троих,
Коню-коньяку, нам-зубровку..."
Извозчик смеётся:"А если ГАИ?
Штрафуют здесь за остановку!
      И,кстати,мой конь-он такой же,как я,
      А именно- бедный,но гордый!
      Не купите нас за дешёвый коньяк,
      Зубровка не стоит свободы!..."
Наташа,последние силы собрав,
Сквозь зубы извозчику цедит:
"Готовься, гадёныш, к лишению прав,
И к ссылке,туда,где медведи!"
      "Эх, барышня,я ведь могу и кнутом,
      Да больно грешить неохота...
      Слезайте-ка вы,да ступайте пешком,
      И плакать не надо,чаво там...
Идти далеко? Что ж,тем лучше- авось,
Хоть,что-нибудь,в жизни поймёте,
Жалею,что встретиться нам довелось,
С оплатой,я,видно,в пролёте?..."
      Наташа краснеет:"Да как вы могли,
      Во мне заподозрить банкрота?!
      А,впрочем,вы правы- сижу на мели,
      Уж месяц,как я без работы...
На пенсии мать,под арестом отец,
Сестра с анархистом сбежала,
Безухов Петруха зовёт под венец,
Чего я под ним не видала?..."
      Наташа побитой собакой глядит,
      До дому,пешком-ох,не близко...
      И,сдался извозчик:"Хоть я и сердит,
      Ужо довезу... пристегнись-ка!"
Вновь мимо поплыли фасады домов,
С богатой лепниной на стенах,
Наташа кемарит под цокот подков,
Извозчик листает Жунь-Чэна...
      Так канул во тьму вечер трудного дня
      И ночь улеглась на столицу...
      ...на кухне,нехватку продуктов кляня,
      Кузьминична ела горчицу...
      


Рецензии