В пути

***
По улицам старого города
Люблю побродить не спеша.
Хоть новое смотрится молодо,
К былому стремится душа.

И помнит богатые смыслами,
Сердечной своей теплотой,
Своих обитателей мыслями
Дома с деревянной резьбой.

Ведь все так не вечно, и многих
Домов, голубятен, дворов
Уж нет. Тут иные пороги
Иных и бездушных дворцов.

А где-то погибла деревня:
Безлюдье, пустые дома,
Дичают и сохнут деревья —
Как будто прошла тут чума.

И только грачи горделиво
Кивают на поле, как встарь,
И пения птиц переливы,
Токует в дубраве глухарь.

Не вечно ничто в нашей жизни,
Но горько и больно душе
Справлять ежегодные тризны
На фоне больших витражей.


***
Я сегодня иду вновь по роще знакомой
И под музыку ветра вижу танец берез.
Я сегодня охвачен душевной истомой:
Что несу стороне, что уже ей принес?

Но кукушка так долго в ответ куковала,
И цветы луговые долго тешили глаз,
И, как в детстве, душа так легко задышала —
Вероятно, коснулся березовый Спас.


***
По тропинке куда-то человек с рюкзаком,
Хоть устала спина, шел напористо.
И проехать бы мог, но решил вот пешком,
А тропинка была вся изломиста.

Так шагал человек — перед ним был простор,—
И по компасу курс контролировал.
И светился надеждой прямой его взор,
И подъем в его сердце лидировал.

Что же нес в рюкзаке, что же взял в этот путь,
Для чего побеждал он усталость?
Если просто турист — ну пройдет, и не суть,
Чтобы в жизни что-либо осталось.

Если он для людей красоту и добро,
Помощь нес и себя не щадил,
То тропинка та станет дорогой дорог,
Ну, а жизнь, как мерило мерил.


***
Если скажут с упреком,
                что много в квартире вещей —
Много книг и рубах,
                можно взять в дальний путь только крохи!
Им отвечу: «Возьму я с собою до дальних огней
Только то, что сгодится для дальней дороги».

Если спросят меня:
                «Когда смерть постучит тебе в дверь,
Что возьмешь в дальний путь? —
                Можно взять только самое сущее!»
Им отвечу: «Возьму я с собою, поверьте, теперь
Лишь одну только Истину, к Свету ведущую!»

2019 год.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии
Благодарю за стихи, уважаемый Яков Наумович.

Печально и грустно. Что сделали с Русью!
Поэту пристало лежать?
К истоку, к той правде, к широкому устью
Так хочется. Просто летать?
Не просто. Как больно. Изломаны крылья.
И словно стою на краю.
Не сказка нам время. Дорожные пыли
Устали и мы не в Раю.
Но как же любима, но как же болюча
На сердце по правде тоска.
И сколь ещё слёз откровенных, горючих,
Тех примет души то река?

С добрым утром!
Будьте здоровы.


Вера Сморчкова 1   04.07.2020 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера!
Хорошие стихи.

С теплом, Яков

Яков Шафран   19.07.2020 23:14   Заявить о нарушении