Самовластье строк

Немеет язык – сжимаются руки,
И строки вновь берут свою хватку.
Музы – без вдохновения духи,
Трупы, несущие в плоти лихорадку.

Шепот не слышен и нет зараженья –
Самовластье катится к громким словам.
Бездарная ветвь девиц песнопенья
Приземлится к рванным песком башмакам.

Всевышние силы,  с какого же черта
Вы строки замучили пресной водой?
Загалдели они и ножом звездочёта
Прогнали мечтать без неба домой.

Во владенья ворвались чистых листов,
Порядки назначили из множества знаков.
Разбросали,  как семена, апостроф
На поле из звука-буквенных злаков.

Выражений натыкали из множества фраз:
Подумать – кувыркаясь, к дурдому скатиться.
Обнажённые девушки с Древнегреческих ваз
Рыдают, виноградом желая  напиться.

Несчастные девушки,  наскучив всей лирики,
В кандалы заключаются, превращаясь в рабынь.
Они и не знали,  что бездушные циники
Выкрикивать станут,  ошибаясь,  латынь.

Никто и не думал,  что воспрянут они,
Что амфора увязнет в колючих кустах.
Вот,  в Петербурге вновь загорели огни:
Чуется хватка в современных строках.

Ни девы без платьев, вдохновенья, причуды
Не выдуют славу крошкам-строкам.
Хоть подавай им королевские блюда,
Однако лучше наварят в своих котелках.

И, откинув,  как салфетку,  всех муз,
Строки, зараженные бешеным псом,
Рушат добропорядочный блюз,
Хаотично играя с глухим трубачом.


Рецензии