Была война...

Была война. Шёл грозный сорок третий.
Нацисты яростно сражались за Кубань.
Мне мама рассказала эпизоды эти,
Как враг ворвался в утреннюю рань

В наш дом. А рядом речка Бейсуг, плавни,
И были партизаны в тех глухих местах.
Фашисты с окон оборвали ставни.
Взведён курок. До смерти - только шаг.

Я - грудничок, лежала в колыбели.
А  взрослые  стояли молча у стены.
-Где партизан?- Фашисты проревели...
-С  какой, скажите, ждать их стороны?

 Здоровый фриц  схватил меня за ножку,
 Держал вниз головой, кричал  и угрожал:
 Он руки разожмёт,  погубит крошку!
 А сделать что, чтоб рук он не разжал?

Вдруг мама крёстная, моя глухонемая тётя,
Как  птица раненая, громко закричав,
Ребёнка выхватила - не убьёте!
У люльки встала, руки распластав.

 И немцы загалдели, удалились,
 Увидев, на защиту крохи встала Мать!
 Дитя невинно, а они глумились...
 Мать-инвалид  смогла отпор им дать!


Рецензии