Что нам Земля? Масштаб не тот...

   Прочитал у великого учёного астрофизика Стивена Хокинга о необходимости для выживания Человечества решить проблему расселения на другие планеты. Среди причин, грозящих выживанию, он называет как космические и земные катаклизмы, так и чисто человеческие причины (социальные и религиозные разногласия, разрушение экологии, перенаселение). Кстати сказать, переизбыток населения, вовсе не угрожает планете при разумной организации жизни (и, следовательно, высоком уровне жизни), т.к при этом численность не растёт, а падает. Для   засселения на другие планеты (даже ближайшие, не говоря уж о дальних) необходимо решить множество труднейших проблем. Не говоря уж о том, что космические и земные катаклизмы видятся в весьма отдалённом будущем и больше подходят в качестве сюжетов для фантастических фильмов и романов. В отличие от них, человеческие (земные) причины уже наступают на пятки. Неужели Человечество в лице своих наиболее разумных представителей не способно найти способ решения этих причин? Если оно не способно решить их на своей родной Планете, то заселив другие, уничтожит и их! Переселение человечества на другие планеты очень напоминает мне библейский способ решения проблемы избавления от грешников. Там тоже заселили Землю, очищенную от грешников Всемирным потопом, несколькими экземплярами её «хороших» представителей, и что из этого получилось - мы видим сегодня.
. Ау, разумные деятели планетарного масштаба! Поднапрягите свои извилины и научите Землян решать разумно свои земные проблемы! М.б.это , всё-таки, проще, и правильнее, чем совершать межпланетные перелёты (и убивать Вселенную)?


Рецензии