Про Ваньку

Жалко мне русского Ваньку
С детской открытой душой
Вся его жизнь наизнанку
Уши забиты лапшой

Все потому, что доверчив
Больше надеждой живет
Слушая сладкие речи,
Он без наживки клюет

Многие им помыкают
Быдлом считают его,
На преступленья толкают
Ради рожна своего

Русский унижен в России
Пасынком кажется он.
Чурки вылазят косые
Даже на царственный трон

Ванька - великий умелец,
Сложность ему нипочем,
Только войной против мельниц
Часто бывал увлечен

То он врагов обнаружит,
То ренегатов найдет.
Если кишки поднатужит
То и до Бога дойдет.

Всех дармоедов прокормит
Сам будет впроголодь жить
Мигом бутылку оформит
Стоит ему предложить

Если же в пьяном кураже
Он задурит иногда
Кузькину маму покажет
Всем басурманам тогда

Тащит корову на баньку,
К счастью идет стороной
Жалко мне русского Ваньку
Умный мужик, но дурной.

1995 г.


Рецензии