Два слова о войне...

Небо. Прозрачный воздух.
Утренняя роса.
Мирно дремали сосны,
Берёзы склоняли космы,
Вдруг, ниоткуда гроза.

Рёв оражается эхом.
Посвист хвостовиков.
Чёрных на фюзеляже
Не православных, не наших
Полчища из крестов.

Резкий, нескладный говор.
Складки наморщенных лбов.
Немец шагает важно,
Как у себя - вальяжно,
Меж пограничных столбов.

Жить бы. Трудиться в поле.
Жать через месяц рожь.
Но враг надвигался мечтая,
Всех от Москвы до Алтая,
Русских пустить под нож.

Тянутся вереницы
Мрачных военных машин.
Там, где росла пшеница,
Пепел да дым кружится
Траков следы и шин.

Вытащила, растопырила
Острые бритвы когтей.
Смерть забирает жадно,
Всех убивая нещадно,
И стариков, и детей.

В бой поднимались последний
С одной на двоих, на троих
Старенькой трёхлинейкой,
Выпачкав кровью клейкой,
Кисти рук сильных своих.

Долго мы шли к Победе.
Труден был путь и тернист -
Наши ряды редели,
Многие жёны вдовели,
Но был повержен фашист!


Рецензии