Вадиму Дабужскому

30 июня 2020 года исполнилось 80 лет артисту эстрады, певцу-куплетисту, пародисту, писателю-сатирику, актёру, поэту-песеннику и юмористу Вадиму Дабужскому.


Мы опыта все набирались, взрослели,
Стесняясь мышления узкого…
Пусть кто-то из Гоголя вышел шинели,
А я из шинели Дабужского.


Справочно:
Вадим Анатольевич Дабужский родился 30 июня 1940 года в Москве. В 1961 году окончил музыкальную школу, музыкальное училище в Грозном, позже несколько курсов театроведческого факультета ГИТИСа. Руководил оркестром (квинтетом), аккомпанировавшим Марку Бернесу. Как автор куплетов работал с Юрием Филимоновым, Борисом Бруновым, Беном Бенциановым, Александром Шуровым и Николаем Рыкуниным, Владимиром Винокуром. Сочинял и исполнял пародии на популярные песни, пародируя манеру исполнения разных артистов (такие номера сам Дабужский называет «музыкальными интервью») — Раймонда Паулса, Валерия Леонтьева, Валентины Толкуновой, Юрия Антонова, группы «Земляне» и других. Выступал со злободневными куплетами в телепрограммах «Вокруг смеха», «Политбюро» и других. Писал фельетоны для газет «Мир новостей», «Версия» и других. Неизменным атрибутом некоторых его номеров в перестроечные годы стала шинель.


Рецензии