Ты не чужая мне, Европа

Ты  не  чужая  мне,  Европа,
Ты  детям  нравишься  моим,
Они  легко  теперь  сменили
Отечества  несладкий  дым
На  твой  свободный  нрав  беспечный,
На  беспроблемный  "уикенд",
И  в  спешке  жизни  быстротечной
Как-будто  не  грустят  совсем
По  нашим  русским  перелескам,
Дорогам,  что  порой  трудны,
По  нашим  сказкам,  нашим  песням,
Всему,  что  так  любили  мы!
Они  Россию  поменяли
На  твой  комфорт,  уютный  быт,
Усвоив  истину  простую,
Что  сказками  не  будешь  сыт,
Что  мир  велик  и  многогранен,
А  мы  забылись  тут  в  мечтах
О  чём-то  лучшем  и  прекрасном,
Что  грезилось  нам  в  давних  снах.
Мы  что-то  на  потом  копили,
И  что-то  строили  с  трудом,
А  дети  сами  всё  решили,
Оставив  нас,  оставив  дом.
И  всё  ли  правда  в  поговорке:
Где  ты  родился  -  там  сгодись!
Мир  так  велик,  но  всё  до  срока,
И  всё  вокруг  меняет  жизнь!
Мы  в  мир  пришли,  не  выбирая
Ни  времена,  ни  племена,
Нас  много  и  Земля  большая,
Лишь  Родина  всегда  одна!
Душе  в  скитаньях  много  ль  прока?
Иль  где-то  ей  вдали  вольней?
И  нет  в  Отечестве  пророка?
Большое - издали  видней?
С  высот  небес  границ  не  видно,
Ведь  землю  создал  Бог  одну...
Но  что  ж  мне  снова  так  обидно 
И  за  себя,  и  за  страну!


Рецензии
Глубоко...Очень понравилось.

Лариса Александрова-Дмитриева   21.09.2020 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Ты тоже это понимаешь! Дети растут, мир меняется, и мы - тоже...

Людмила Трофимова 3   21.09.2020 11:14   Заявить о нарушении