Командирские часы

На военном танковом полигоне Планкен под Магдебургом в ГДР проходили очередные учения Варшавского договора в 86 году прошлого века. Масштабы впечатляли. Вовка, находясь на дежурстве в качестве старшего техника-электрика Стендальской КЭЧ, столько танков и самолётов сроду не видал.Впрочем, как и его напарники по дежурству:слесарь-сантехник и плотник,, обеспечивающие тыловые задачи, дабы наши доблестные воины не испытывали бытовых проблем. На территории полигона находились: ресторан, столовая, казармы, генеральская гостинница и отдельные дома для маршалов
Советского Союза.
Особенных проблем на дежурстве не было:
регулярно забивалась канализация, но это по вине многочисленных официанток, приехавших обслуживать офицеров со всей восточной Германии. С этой проблемой легко справлялись с помощью осонизаторной техники. На третий день учений напарники Вовки заскучали и решили расслабиться с помощью местного шнапса.
Вовка не скучал и не терял времени зря.Много читал, как в детстве, играл в шахматы с инженером из группы хозспособа, а со знакомыми офицерами целыми ночами расписывал пульку по пфеннингу за вист.Проиграть много или выиграть было практически невозможно ( коробок спичек стоил тогда 10 пфеннингов),а вот азарт и отличное времяпровождение было обеспечено.
Беда пришла на пятый день: плотник так укушался, что не мог подняться, а нагрянули: ответственный за учения по линии КЭЧ целый полковник и неизвестный Вовке генерал-майор.
Оказалось, что в результате интенсивных учений взрывной волной выбило стекло в одном из маршальских домов, Тот должен
скоро вернуться на отдых.
Оценив обстановку, Вовка решил:"сам погибай, а напарника выручай". Размеры стекла известны, и через десять минут он уже сидел в служебной Волге рядом с взволнованным полковником на заднем сиденьи, со стеклом в руках. На переднем восседал генерал внушительной комплекции.
"Если всё сделаешь и мы успеем до приезда маршала, быть тебе владельцем командирских часов" - басом сообщил он Вовке. Ехали минут двадцать - полковник только что не поседел."Ради бога, не разбей"! - умоляли его усталые глаза. За эти дни он спал мало - любая ошибка стоила бы ему должности.
Через минуту после удачной "операции" по замене разбитого стекла, к парадному входу подъехал ожидаемый кортеж. Вовка и
спасённые от фиаско офицеры, остались незамеченными.
Правда, командирских часов Вовка так и не дождался.

http://stihi.ru/2017/07/15/4752


Рецензии
Прозу жду с нетерпением!

Галина Косякова-Ратникова   02.12.2021 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.