Ливень

С самого рассвета собирался дождь...
Листьям сухость эта - просто невтерпеж!
Трепетали кроны в обрамленьи туч.
Их призыв зеленый был, как плач, горюч...

Застучал по крыше дождик озорной -
Еле-еле слышный, легонький такой...
Чуть цветы побрызгал - испарился враз.
Может, где-то рыскал, только не у нас...

На крыльцо я выйду, дождик позову:
Оросить так нужно сникшую траву,
Пыль прибить в округе, землю увлажнить -
Просьбу об услуге удовлетворить...

Может быть, стихия, все же, снизойдет?
Засухи лихие, уж, который год!
Ливень  нужен очень родине моей...
Будет день промочен! Лей же, милый, лей!..

Серебром пролился ливень на крыльцо,
Струями стремился мне умыть лицо.
Я ему ладони протянула - на!
Мокрый подоконник. Мокрая стена...

Жадно пили травы влагу, как нектар.
Нет, не для забавы: ливень - божий дар.
Хоть недолго длился, землю напитал...
Не навек простился - встречу обещал.


Рецензии