Любителям истории. Вспомним понятия

1.
Сраженье было на Шахэ-реке.
Мукден,Цусима...Далее страна,
Можно сказать,была на волоске.
Событие уместится в строке -
...(?) война.(Что за война?).
            ***
2.
Долго Шипка помнила Столетова,
Плевна помнит.Знаем,что не даром
Водрузили в память беззаветную
Александру памятник болгары.(Событие?)
            ***
3.       
Была судьба людей порой нелепа.
Гражданскую не все перенесли.
"Страну подымут только куркули."-
Подумал так Ильич в начале ...(политика начала 20-х гг.20 в.)
            ***
4.
Всегда нам было есть чего делить.
И в том числе далёком нам Синопе,
Когда осман,пристёгнутый к Европе,
Хотел с ней часть России отпилить.

Нахимова,Истомина,Корнилова
Россия свято вспоминать должна.
И Севастополь,что осман немиловал
Пока гремела ...война (какая война?)
             ***
5.
По окончаньи Первой революции
Среди большого политического шума
Проведена была реформа,хоть и куцая.
Но появилась,наконец-то,...(российский парламент).

Ответы:1.Русско-японская;2.Русско-турецкая война;3.НЭПа;4.Крымская;5.Дума


Рецензии