Как хотелось бы выдать под водку и шпроты

Как хотелось бы выдать под водку и шпроты
За весёлым столом колоритный экспромт,
Только я не умею чеканить экспромты,
Когда рюмка в руке да во рту бутерброд.

В трезвомыслящем виде я тоже не мастер
Выдавать неожиданно меткий пассаж:
По салфеткам в гостях не скребёт мой фломастер,
На манжетах не крошится мой карандаш.

Как хотелось бы к месту ввернуть эпиграмму,
Поиграть – во Серёга даёт!  – в буриме,
На ходу комплимент отчебучить для дамы,
Непременно в стихах, без тетрадки, в уме.

Ну не прут из меня по заказу канцоны!
Не моё – эпитафию выдумать вмиг,
Словно Лермонтов юный по просьбе матроны
Шестистишие влёт нацарапать в дневник.

Я в глубоком подполье сижу, как марксисты,
Постепенно, не вдруг, вдохновения жду
И строчу поэтические экзерсисы,
К прозаическому приучаясь труду.


Рецензии