РЖЕВ

    РЖЕВ
К открытию мемориала Советскому солдату под Ржевом 30 июня 2020 года.

Мы опять наступаем на Ржев,   
Попирая ногами не глину,   
Тех, кто лёг здесь, еще не истлев,
По ногам, головам и по спинам.

Ты прости, незнакомый солдат, 
Что тобою прикрылся от мины, 
Ноздри высушит приторный смрад,
Душу высушит ужас змеиный.

Смерть оставит меня на потом,
Осмелевший от бранного слова,
Оттолкнусь от тебя сапогом,
И - в атаку кровавую снова.

Ты прости, что я не оглянусь,   
У тебя и лица не осталось,
Но запомню костей твоих хрусть,
Словно смерть на спине расписалась.

Нас осталось из роты чуток,
Только павших словами не троньте,
Кто ногами лежал на восток
Без лица на Калининском фронте.

Где отрыть мне солдата того,
Среди тысяч и тысяч таких же?
Я  б прощенья просил у него
И у всех подо Ржевом погибших.

Я, когда вспоминаю про Ржев,
Со словами высокими медлю,
Слишком просто мы все, обсытев,
Наступаем на русскую землю.

Дмитрий ДАРИН,
2020


Рецензии
ПРОНИКНОВЕННО:
ЖЕСТКО, ВЫВЕРЕННО, УБЕЖДЁННО,
АКТУАЛЬНО.

Скопировала для внуков-школьников.

С признательностью за действенную жизненную позицию,

Галина Смелова 2   03.11.2020 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Если дети будут читать эти строки, может, не подведут своих дедов, когда вырастут. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь.

Дмитрий Дарин   18.01.2021 23:40   Заявить о нарушении
Да будет так.
С уважением,

Галина Смелова 2   19.01.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.